2,3 млн казахстанцев получили доступ к вакцинам от КВИ – А. Цой

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг Министра здравоохранения Алексея Цоя. Глава Минздрава рассказал о проводимой вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

Так, Министерством здравоохранения обеспечен максимальный доступ к вакцинации для 2,3 млн казахстанцев. Это означает, что вакциной население страны обеспечено в достаточном количестве, как в виде запасов на складах Единого дистрибьютора, так и в медицинских организациях.

Что касается темпов вакцинации, то по сравнению с 1 апреля количество привитых первой и второй дозами в сутки увеличилось в 12 раз, с 11 тысяч до 135 тысячи человек за сутки. У казахстанцев появился выбор вакцин, доказывавших свою безопасность и эффективность, это Спутник V, Казвак и Синофарм.

По информации А.Цоя, на сегодняшний день, из числа привитых первой дозой граждан, заболели только 0,02% человек, что подтверждает высокую эффективность и создание первого иммунитета даже при использовании одной дозы вакцины.

«Необходимо учитывать, что перед началом массовой иммунизации населения потребовалась большая работа по подготовке инфраструктуры, транспортировки и хранения вакцины, создания условий для этого на всех этапах логистики, это и закуп холодильного оборудования, и обучение персонала, что потребовало времени и других ресурсов. В самые сжатые сроки для массовой вакцинации населения открыты 1400 пунктов вакцинации, во всех поликлиниках и крупных торговых центрах страны, в том числе 400 передвижных медкомплексов для сельского населения. Более 11 тысяч медицинских работников привлечены только к проведению кампании вакцинации», - рассказал министр.

Дальнейшие темпы вакцинации, по мнению А.Цоя, будут зависеть как от слаженной работы системы здравоохранения страны, так и осознанного подхода самих граждан, от их правильного выбора в пользу здоровья своих близких и всеобщего иммунитета.

Кроме того, министр сделал пояснения касательно увеличения интервала между дозами вакцины. Он отметил, что Министерство здравоохранения РК получило официальное письмо от разработчиков вакцины, за подписью академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что удлинение интервала между дозами не влияет на силу имунного ответа, а в ряде случаев даже усилить активность иммунитета.

«Это позволит значительно ускорить иммунизацию населения ввиду того, что в настоящее время все силы медработников преимущественно направлены на охват первым компонентом вакцины. Введение первого компонента вакцины через 12-14 дней позволит обеспечить выработку антител и уже через 3 недели получить иммунитет», - пояснил глава Минздрава РК.

Как показывает международный опыт, в таких странах, как Великобритания, Франция, Украина, Чехия, Канада, Италия, также принято решение об увеличении интервала между дозами вакцин. В частности, это касается ряда известных вакцин - Pfizer/BioNTech, Moderna, Vaxzeria, в отношении которых допустимы увеличение интервалов между дозами.

В целом, в Республике Казахстан вакцинация осуществляется тремя вакцинами: Спутником V, QazVac и Синофарм. Последняя поступила в страну в конце апреля в объеме 400 тысяч доз, в мае месяце ожидается еще 600 тысяч доз. Из общего 1 млн доз, 760 тысяч доз будет использовано для вакцинации населения и 240 тысяч для сотрудников Самрук-Казына.

На сегодня первым компонентом привито, вторым компонентом –1 507 389, вторым компонентом – 422 279 граждан.

С момента старта кампании вакцинации в Казахстане использовано около 1,9 млн доз вакцины против КВИ.

06.05.2021
Просмотров: 69
Министерство здравоохранения Республики КазахстанУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиКомитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан