А. Гиният презентовала концепцию законопроекта по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников

Министерством здравоохранения разрабатывается система страхования профессиональной ответственности медработников с возможностью выплаты компенсации страховыми компаниями за причинение вреда жизни и здоровью гражданина, а также досудебного медиативного урегулирования конфликтов и споров. О концепции нового законопроекта сегодня на коллегии Министерства здравоохранения под председательством Заместителя Премьер-Министра РК ЕралыТугжанова рассказала вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Сегодня в обществе наблюдается несправедливое отношение к медицинским работникам, отметила в своем выступлении вице-министр. В международной практике медицинские работники пользуются высоким уважением и защищены системой обязательного страхования профессиональной ответственности путем декриминализации практической деятельности.

«В рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева Министерством разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», направленный на повышение статуса медицинских работников, защиту прав пациентов и на повышение качества медицинской помощи. Вместе с тем, для реализации гарантированных государством прав для пациентов на возмещения вреда необходимо поэтапное внедрение системы обязательного (вмененного) страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Такой подход позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и в целом повлияет на рейтинг здравоохранения Республики Казахстан на международной арене», - сказала А.Гиният.

Для разработки законопроекта проведен анализ поступивших и рассмотренных обращений физических и юридических лиц за 2018 – 2020 года, а также анализ уголовных дел, возбужденных в отношении медицинских работников за 2017-2020 года. Согласно статистики, ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медработников по статье 317 Уголовного кодекса РК заводится порядка 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на специалистов хирургов, акушеров-гинекологов, травматологов и анестезиологов

С учетом опыта предыдущих лет, на основе анализа международной практики, а также по итогам проведенных обсуждений с участием общественности, государственных органов и страховых компаний принята модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании, страхователем будет выступать работодатель - медицинская организация, а внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

«Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производится страховой компанией по случаям, определенными Министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворённости пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд, выплата не производится», - отметила вице-министр.

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» предлагается расширить компетенцию уполномоченного органа в части регулирования системы страхования, расширить компетенцию местных исполнительных органов в части приятия социальных мер в отношении медицинских работников, а также повышение ответственности субъектов здравоохранения в части страхования профессиональной ответственности медицинских работников и усиления роли службы внутреннего аудита при проведении анализа жалоб.

В настоящее время Концепция законопроекта проходит этапы согласования в соответствии с Правилами законотворческой работы Правительства РК.

06.09.2021
Просмотров: 95
Министерство здравоохранения Республики КазахстанУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиКомитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстанcoronavirus