Как распознать инсульт?

Инсультное отделение в Многопрофильной городской больнице скорой медицинской помощи работает уже более 10 лет. Сейчас здесь трудятся 4 врача-невропатолога. За 3 месяца 2022 года в Многопрофильную городскую больницу скорой медицинской помощи было госпитализировано 110 пациентов с инсультом. Ежеквартально количество обратившихся за помощью растет, - констатируют медики. В прошлом году всего было зарегистрировано 506 инсультов. 60% случаев приходится на возраст 60+. Случаются инсульты и у 20-летних петропавловцев. Врачи отмечают, что люди часто игнорируют первые признаки заболевания и обращаются за помощью слишком поздно. Отсюда и смертность – например в прошлом году умерло 78 пациентов. «Если с кровоизлиянием пациенты поступают почти сразу, то с ишемическим инсультом, как правило, на вторые сутки. Есть 3 основные признака инсульта: нарушение речи, искривление лица, слабость в конечностях, обычно, с одной стороны. Людям с такими признаками нужно сразу обеспечить постельный режим, измерить артериальное давление и вызвать бригаду скорой помощи. Первые 3–6 часов после инсульта — это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна. Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. «Если пациент обратился в больницу в течение 3 часов с момента заболевания, то ему окажут тромболизисную терапию. Здесь большая вероятность, что человек может перенести инсульт без каких-либо осложнений и быстро выздороветь», - рассказала заведующая инсультным отделением Людмила Кудашкина.

Как точно понять, что это инсульт

Попросите человека выполнить несколько простых действий:

- Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.
- Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.
- Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.
- Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.
- Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта.
- Написать СМС. Пациенты, у которых отсутствуют другие признаки инсульта, не могут напечатать связное сообщение: пишут бессмысленный набор слов, не замечая этого.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать.

Что делать для профилактики инсульта?

Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни:

Контролируйте уровень артериального давления

Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто. 

Контролируйте уровень холестерина

Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.

Контролируйте уровень сахара крови

По статистике, наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. Это неудивительно: у диабетиков часто наблюдаются сбои в работе сердца, лишний вес и плохое состояние стенок сосудов. Кроме того, при нарушении углеводного обмена увеличивается скорость.

Следите за весом

Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета. Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.   

Ешьте больше овощей и фруктов, бросайте курить и посещать курилки за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды, регулярно тренируйтесь. Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки. Управляйте стрессом
В момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы

резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту.

Как распознать инсульт?

06.05.2022
Просмотров: 117
Министерство здравоохранения Республики КазахстанУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиКомитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстанcoronavirus