М. Шоранов анонсировал нацпроект «Здоровая нация» на 2021-2025 годы

Более полутора лет Министерством реализуется Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы, которая в настоящее время трансформируется в Национальный проект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» на 2021-2025 годы. Сегодня в рамках коллегии Министерства здравоохранения под председательством Заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанова Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил об итогах реализации Госпрограммы за первое полугодие т.г. и подходах к формированию Национального проекта.

Госпрограмма направлена на достижение четырех целевых индикаторов в текущем году. Это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 73,3 лет, снижение уровня риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета до 18,1%, снижение материнской смертности до 16,8 на 100 тыс. живорожденных, снижение младенческой смертности до 9,9 на 1 тыс. живорожденных.

«Также, госпрограмма направлена на достижение 31-го показателя результата, из них в 2021 году запланированы 17», - сказал Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.
В ходе работы коллегии были обсуждены риски не достижения индикаторов и показателей результатов Госпрограммы. Руководителям Управлений здравоохранения регионов, имеющих риск не достижения даны поручения взять на особый контроль и принять меры по недопущению срыва реализации Плана мероприятий по реализации Госпрограммы.

Кроме того, М.Шоранов анонсировал нацпроект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» на 2021-2025 годы, который состоит из 4 направлений, включает 8 задач и 20 показателей.

Национальный проект будет последовательным приемником Госпрограммы. Данный проект, по его словам, будет реализован с использованием механизмов проектного управления, с имплементацией проектного подхода в систему государственного управления.

06.09.2021
Просмотров: 108
Министерство здравоохранения Республики КазахстанУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиКомитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстанcoronavirus