Меры по стабилизации эпидситуации по КВИ дают свой эффект – А. Цой

Сегодня под председательством Заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения. В ходе коллегии обсуждены основные положения Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года, реализация Госпрограммы развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы и подходы к формированию национального проекта «Здоровая нация» на 2021-2025 годы, вопросы страхования профессиональной ответственности медицинских работников, совершенствования санитарно-эпидемиологической службы и обеспечения биологической безопасности РК, реализацию обязательного социального медицинского страхования и поставки лекарственных средств и медицинских изделий в медорганизации.

Как отметил Министр здраоохранения Алексей Цой, система здравоохранения страны второй год противодействует вызовам, возникшим в связи с пандемией КВИ. Принимаемые меры позволяют удерживать эпидситуацию в стране. В республике продолжается работа по организации и проведению вакцинации населения против КВИ, мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения.

«В противоэпидемических мероприятиях задействовано 49 705 медицинских работника, в резерве 9 100 медиков. Повышение квалификации по востребованным специальностям обеспечено 11 тыс. 800 специалистам. В регионы распределено 4 641 молодых специалистов. 247 тыс. медицинским работникам увеличена зарплата: врачам на 30%, средним медицинским работникам на 20%. Для приближения медицинского обслуживания населения активно внедряется мобильная медицина. До конца 2021 года силами передвижных медицинских комплексов планируется охватить до 2,6 млн. человек», - сказал А.Цой.

В рамках развития электронного здравоохранения реализован ряд решений, благодаря чему в 2,5 раза сокращено время оформления забора крови, в 5 раз – запись к участковому врачу и узким специалистам, в 3,5 раза – назначение направлений на лабораторные и диагностические исследования, в 5 раз – оформление обслуживаний вызовов на дом и получение результатов лабораторных исследований.

Несмотря на сделанное, сложная эпидситуация и вызовы, с которыми сталкивается система здравоохранения страны, требует новых решений. В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Главой государства отмечена необходимость ускорения закупа зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин, а также дан ряд других поручений, направленных на создание Национальной системы прогнозирования биобезопасности, обеспечения высокотехнологическим оборудованием, соответствующим международным стандартам лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы, развитие фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов и врачебных амбулаторий в 137 опорных населенных пунктах.

«Все поручения, данные Президентом Республики Казахстан в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Министерством здравоохранения будут реализованы в указанные сроки», - заверил отметил Министр.

06.09.2021
Просмотров: 84
Министерство здравоохранения Республики КазахстанУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиКомитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстанcoronavirus