Ожирение

‼️Эпидемия ожирения стала глобальной мировой проблемой. Причиной этой, относительно молодой болезни, стали сидячий образ жизни и отсутствие культуры питания, пристрастия в фаст-фуду. Ожирение сегодня это вопрос жизни и смерти, это не просто эстетический конфликт из-за несоответствия идеалу навязанному глянцем и модой.

🔷Ожирение является одним из главных факторов риска развития заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, развитие нарушений углеводного обмена, вплоть до диабета второго типа, гиперлипидемия и атеросклероза сосудов, подагры, жировой дистрофии печени и желчнокаменной болезни, одышки, синдрома ночного апноэ, заболевания суставов позвоночника, нарушения менструального цикла, бесплодия, снижения потенции, повышенный риск различных онкологических заболевания.

🥗Питание: Основа диеты при ожирении – это «здоровое» питание, его принцип – дозированное употребление разнообразной пищи. Существуют общие рекомендации, для диеты при ожирении:

🔹Употребляйте ежедневно много продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, крупяные каши. Все эти продукты низкокалорийные, богаты витаминами и минералами.
🔹Сладкое, сдобу, жареное , консервы, магазинные соки, лимонады, фаст-фуд – лучше исключить из меню.
🔹Ограничьте алкоголь, так как алкогольные напитки принесут лишние калории, никаких питательных веществ и разыграют ваш аппетит. Пейте для утоления жажды много воды.

🏋️Физическая активность: Увеличить расход поступающих в организм килокалорий можно только путём физических нагрузок.

Нетренированному человеку не стоит сразу же приступать к интенсивным занятиям. Для профилактики ожирения лучше всего подходят циклические виды физкультуры: ходьба на лыжах, плавание, бег. Самое простое – это ходьба в быстром темпе в течение 40 минут 3-4 раза в неделю или ежедневно проходить не менее 10.000 шагов в день. Обязательное условие - контроль за своим состоянием.

Ожирение

02.11.2022
Просмотров: 76
Министерство здравоохранения Республики КазахстанУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиКомитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстанcoronavirus